单元测试

单元测试(Unit Testing简称UT)是最微小规模的测试;测试粒度在某个类、函数或代码块。典型地由程序员而非测试员来做。单元测试是在软件开发过程中要进行的最低级别的测试活动,软件的独立单元将在与程序的其他部分相隔离的情况下进行测试。

在Java语言环境下,推荐采用JUnit,也可以和Eclipse集成或单独运行。

语言环境 推荐工具
Java/Android JUnit
C# NUnit
iOS XCTest
Javascript Jasmine

下文以Java的单元测试框架JUnit4和Eclipse为例。

理解JUnit有两个基本元素。首先,你必须了解JUnit测试代码的结构和生命周期。我们从这里开始。我们将看一看如何在测试类(test classes)中定义测试方法(test methods),然后熟悉测试的生命周期——JUnit如何以及何时实例化和调用你的测试类及其方法。
其次,就是JUnit的断言(Assertion) API。基本的和常用的断言方法很简单,你看到它们的方法签名就知道如何使用了。因此,我们只会通过名字来调用这些方法,而聚焦于那些缺乏自我解释的更加“不透明”的断言。

简而言之,JUnit测试类只是普通的Java类,包含一个或多个测试方法,以及零个或多个setup和teardown方法。JUnit也为找到的测试定义了一个简单的生命周期。
JUnit测试最基本的形式是带有注解的普通实例方法。这些方法执行被测代码,使用JUnit提供的API来断言所期望的条件和副作用。

下面展示了一个带有一个测试方法和一个setup方法的简单JUnit测试类。测试方法必须是public void的,并且不带参数。(测试方法可以声明为抛出异常。这是可以的。)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
import static org.junit.Assert.*;
import org.junit.*;

pulbic class CalculatorTest() {
private Calculator calculator = new Calculator();

@Before
public void setUp() throws Exception {
calculator.clear();
}

@Test
public void given_2_when_add_3_then_answer_is_5() {
//given
calculator.add(2);

//when
calculator.add(3);

//then
assertEquals(5, calculator.getAnswer());
}
}

可以看到,每个单元测试都是由三部分组成的,称为3A模式:

  1. Arrange - 准备被测类或函数,以及所依赖的协作者,准备相应的场景数据:
    WorldOrder newWorldOrder = new WorldOrder();
  2. Act – 调用被测方法,并得到返回结果:
    boolean result = WorldOrder.isComing();
  3. Assert – 断言返回结果是否与期望值是否一致,作为单元测试的结果:
    assertFalse(result);

测试方法的命名也可用given-when-then的三段式,将方法名作为测试用例的描述。

@Before和@After和注解用来在每个测试执行之前和之后调用,一般用来做测试的事前设置(SetUp)和事后清理(TearDown)。测试类可以有任意多的@Before和@After方法;JUnit会确保调用到每一个,尽管它不保证调用的顺序。

Reference:


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏