Henrik的Scrum检查清单中文版

介绍

Henrik Kniberg著名的Scrum Checklist已由 @申导 和 @窦涵之 联手翻译为简体中文版。

这是什么? 给谁用?

Scrum检查清单是一个简单的工具,帮助你启动Scrum,或评估当前的Scrum实施状况。
注意这不是规则。它们是指导方针。两个人的团队可能决定不举行每日站会,因为他们整天结对编程而无需一个单独的会议去同步。好吧。他们故意地略过了一项Scrum实践,但确保了Scrum实践的根本目的以另一种形式得到了满足。这是最重要的!
如果你在实施Scrum,在回顾会议中让团队来逐条检查这份清单可能会很有意思。作为一个讨论工具,而不是评估工具。

我该如何使用?

小周: “这次回顾会议,我带来一个有用的小清单。有哪些事情我们没做到吗?”
小丽: “嗯,咱们来看看。哦,我们肯定漏掉了DoD,我们也没有度量速率。”
小周: “哦,’DoD’列在’Scrum核心’之内,看起来非常重要。’速率’列在’推荐但不完全是必须的’之内,那就让我们等一下,先开始核心的事情。”
小丽: “看,我们还漏掉了’每个迭代(4周以内)交付测试过且可工作的软件’。它列在’基本项目’之内!有道理,因为市场部总是在抱怨这件事!”
小周: “或许’DoD’的概念能帮助我们在每个迭代都完成一小部分,并且更频繁地交付?”
小丽: “好主意,让我们试一试。”

什么情况下不该使用?

大老板: “好了团队,该看看我们的Scrum实施得怎么样了?请填一下这份检查清单。”
小周: “老板,我很高兴向你汇报我们所有事情都在做。好吧,除了迭代燃尽图这一项。”
大老板: “烂,烂团队!这上面说你们应该做那些…呃…迭代燃尽什么的!我想要它们!”
小丽: “但我们运行两周长度的迭代,而且几乎总能交付我们所承诺的,客户也挺满意。迭代燃尽图目前不会增加什么价值。”
大老板: “可这上面说你们应该做,别让我再逮到你们耍花招,否则我会找些Scrum警察过来。”

这是官方的检查清单吗?

不是。它反映了我个人对Scrum重要事物的主观看法。我花了好几年来帮助许多公司启动Scrum,并会见了数百位实践者、培训师和教练;我发现如果使用得当,像这样的清单是有益的。

下载:微盘

原作者:Henrik Kniberg

源文件:Github


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏