在Windows上采用IIS来运行Django

给客户做一个内部软件项目,客户愿意配合敏捷、精益创业的思维,快速交付之后再不断通过用户反馈来调整。
于是就采用基于Python语言v2.7的Django框架V1.4来进行开发。
花了些日子,初具雏形。双方约定先部署,让内部员工开始试用。然后客户把目标服务器交给我了。

Django对Apache或Nginx的支持会方便些(http://www.jackyshen.com/2012/08/12/running-django-gunicorn-via-nginx/)。可是,这是一台带有公网IP的托管的Windows Server2003。上面运行有IIS 6.0,并且已经有另外两个web应用在运行。为了尽量能不影响原有应用,就考虑尝试一下在Windows上采用IIS来运行Django。

于是google一把,结果发现了PyISAPIe…

Django官方关于IIS的说明,主要就是要给IIS装一个叫做pyisapie的插件。

看这个中文的也行。Windows操作系统上各种Web服务器搭配各种模块部署Django的方法

  1. 到sourceforge上下到了最新的打包。
  2. 给其中的pyisapie.dll的安全属性里面添加权限,是针对NETWORK SERVICE添加read权限。
  3. 在IIS 6.0里面新建一个网站,右键属性。在网站标签里面,设置端口(比如8000)。在主目录标签里面添加通配符扩展,选中pyisapie.dll(记得先把这个文件放在django项目目录下)
  4. 在IIS管理器中,新建一个web服务扩展,还是选中pyisapie.dll,并勾选允许插件
  5. 将PyISAPIe下载包中的Http目录拷贝到python安装路径下的/lib/site-packages下。
  6. 如下修改Http目录中的 Isapi.py文件。然后在IIS里面重启网站就可以了,比如 http://125.x.x.x:8000/admin。你自己无需启动django server。
1
2
3
4
import sys
sys.path.append(r'd:/xt') #改为你的django项目目录

os.environ["DJANGO_SETTINGS_MODULE"] = "mysite.settings"

结果不工作!返回的只有500服务器内部出错,以及一串问号。
问号应该是字符编码问题,这是Windows系统常见坑之一,像MacOS全都统一用utf8,完全没有这个困扰。看不出出错信息,也不知从何开始调试。从IIS的log文件中也看不到任何线索,只知道IIS收到了请求,却不清楚是否已经转发给django了。

喝了好几杯茶,绞尽脑汁,反复推敲。终于想到会不会是python版本的问题,sourceforge下到的是py26编译的dll,而我用的是py27…看了一下编译说明,需要VS2008,可我用的是Mac,重新编译会很麻烦。

又是一通google,找到了一个py27-x64的dll。放上去试了一下,出错信息不一样了,虽然还是乱码与问号,但是猜到了是x64的DLL不被32bit的Windows支持。终于找到了py27-32bit编译的DLL,这次网页终于显示出来了。这就是Windows系统常见坑之二,DLL Hell。

首页显示了,但是一旦需要保存数据,就会出现disk full的调试信息。对了,我用的暂时还是sqlite,还没有转为mysql。估计是文件权限问题,但是修改了一通没用。只好重新syncdb,然后导入数据,终于成功了!

总结,IIS v5.0-7.0都可以和 django配合,需要注意一个是DLL的编译问题,一个就是IIS的两处插件配置,记得拷贝和修改源文件,最后就是文件权限要注意。

祝大家顺利!


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏