管理3.0北京一天工作坊总结

有幸受到北京Agile1001社区的邀请,@申导 与 @王宇 从天津出发,一起在北京分享了一天的管理3.0。

在胡莱游戏公司举办的管理3.0工作坊那可真是人山人海,红旗飘扬。有好几位来自国内某著名电商和通信行业的朋友。

首先是开场(破冰)。破冰比较独特,首先是介绍了团队的最佳规模(大小),以及为什么是这个数字(5)。然后让大家自组织成5人的团队(设定了一个规则,根据多样性得分)。

接下来介绍为什么是管理3.0.在《管理3.0》书的前言中,作者提到管理1.0是层次体系(如科学管理等),管理2.0是流行(如平衡计分卡、六西格玛、约束理论等),管理3.0是复杂性(如领导而非管理)。在PPT中,Jurgen做了一个形象的比喻,管理1.0就像一部机器,管理2.0就像一场运动,管理3.0就像是社区。其实管理1.0 2.0 3.0是一个演进蜕变的过程,是适应那个时代的合适的管理产物。王宇还提到管理貌似可以分为两大派:彼得德鲁克(感性派)和戴明(理性派)。

继续敏捷管理之前,需要简单梳理一下敏捷那点事儿。比如Scrum的核心是什么、看板的核心是什么、什么是精益创业以及什么是传递幸福。并通过游戏来体验。Jurgen还多次引用VersionOne公司关于敏捷的调查(这个调查我也会多次引用)。

介绍完管理和敏捷之后,就进入正题(管理3.0),即敏捷管理。在管理3.0中,Jurgen把管理分为6个不同的视角(赋能团队、激励员工、调和约束、培养能力、壮大组织结构和全面改进),这6个视角也是管理3.0的核心。作者通过理论加实践的方式解答了在敏捷的环境下如何进行管理。

在复杂性思考的内容中,有介绍到结构和行为模型(这是Jurgen独创的,参考了多个复杂性模型得出的,如Cynefin,认同度和确定性矩阵模型等)。

然后从8个方面解读了用复杂性思考来应对复杂性这个复杂的问题。

激励员工方面,介绍了一个十大内驱力因素的游戏。可以帮助管理者快速找到员工的内驱力是什么,以便于很好的激励员工。另外一个游戏是通过不同的场景(行为)去探索某员工的特质,模拟现实生活中如何去和员工交流以获取信息。

赋能团队主要介绍了7个不同的授权级别。依次为:告知、贩卖、咨询、商定、建议、征询和委托。这里使用一个授权扑克的工具,让学员很好的体会针对不同的事情采取不同的授权级别。

时间关系,其余4个维度没有介绍,留待今后找机会开展2天的工作坊继续分享。

借用作者的一句话“所有模型都不对,但有些有用”。大家在学习一个新模型的时候要用判断性思维,选取其中的精华或本质。

活动最后,受到Kudo点赞卡最多的学员得到了一本译者现场签名的赠书。

再次感谢@BobJiang 等人的邀请,以及译者@李忠利 的到场支持。


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏