在敏捷回顾会议中运用ORID引导技术

作为一个合格的敏捷教练,既要理解领域知识,又要懂得过程的重要性,是各种综合能力的体现。

对于《敏捷回顾》这本书,大家一定不陌生了,很多敏捷教练都会到其中的5步法来引导回顾会议。

最近学习了杰拉德老师讲的ToP的引导技术,发现ORID可以作为一种新的引导方式,而且问题的设计更加结构化。那么究竟如何来设计这个过程呢?

ORID符合人类自然的生命体验,好比早上闹钟响起,你会首先听到声音,然后对闹钟产生厌恶感,但是随后你会想到今天有个重要的活动,于是你立即钻出被我。这四个步骤,正是对应到ORID四个步骤。

@申导 建议这样来设计回顾会议的问题引导结构:

  • Objective: 上个迭代有哪些让你印象深刻的事情发生?你看到了什么?
  • Reflective:哪些场景让你兴奋?哪些地方不那么顺利?
  • Interpretive:为什么会不顺利?这些数据使你意识到了什么?我们如何才能做得更好?
  • Decisional:什么是下个迭代我们可以立刻开始动手的?
    当然了,至于究竟如何安排时间,就请读者根据自己的情况自行去思考了。

使用ORID等引导技术最关键之处首先要确定主题,明确本次讨论所要达到结果(理性目标)和对团队情绪的觉察(体验目标),设计出能够引发思考的问题,在时间限制内设计完整的结构。

除了回顾会议,ORID问题也可应用到培训中,比如游戏环境之后的Debrife等,增加学员的参与感,引发更深层次的思考。


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏