用户故事图谱 User Story Mapping

传统的产品待办项列表(Product Backlog)相对于传统管理办法是一个巨大的进步,但是仍然存在一些问题:

  • 只见树木不见林
  • 重要的待办项容易淹没在各种细节中
  • 看不到全貌因而难以排列优先级
  • 并未明显地聚焦于用户需求
    而故事图谱是一个可视化Product Backlog的简单工具,有助于解决上述问题,特别是当PB越来越大,越来越复杂的时候。

步骤1:

将用户故事按照应用(Application/Epic)、主题(Theme)、功能(Functionality)等进行归类分组,建立网格。
纵向是每组的标题,横向即为各组包含的故事。
各个主题组,优先级从左往右依次排列。

步骤2:

通过协作和讨论的方式,将用户故事列表分拆到不同的迭代中。

讨论过程是最重要的,敏捷鼓励更多面对面的交流而不是文档传递。而故事图谱则是讨论后的可视化结果,当大家都能容易看到项目进展时,也就更愿意一起来面对项目遇到的困难。

故事图谱不是静态的,随着项目进展要定期进行调整。这个有趣的工具很容易管理,而且它使得团队和项目干系人都能一目了然:

  • 现在在哪里
  • 正在做什么
  • 将要做什么

图中是@申导 引导某个客户团队进行的用户图谱讨论。讨论过程非常热烈,而且来自不同团队的人都得以参与发言。会后,团队和经理都反馈说该讨论有助于大家形成共识,看清项目全貌。

其中,每个绿色报事贴所在列代表一个迭代,数字分别代表3月、4月、5月等。黄色为用户故事 (这里并未再按照主题来分组)。蓝色红色为其它项目的工作或遗留缺陷,需要见缝插针地加入团队的迭代工作中。紫色为外部依赖项(图中可以看出,某个依赖项要等到六月才开始,这将导致端到端集成无法及时完成)。

参考:
http://agilepainrelief.com/notesfromatooluser/2013/04/learning-story-mapping-exercises.html
http://www.scrumalliance.org/community/articles/2013/august/creating-an-agile-roadmap-using-story-mapping.aspx


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏