每日站会说什么?

经常听到有人抱怨说,敏捷实践中会议太多,形式主义严重。在真实了解实际情形后,我们会发现并非这些敏捷实践本身没有价值,而是因为没有正确地领会会议的目的,采取了不恰当的会议形式,或其它深层次的问题,导致会议不能产生预想的结果。每日站会就是一个例子。

首先必须明确,每日站会的目的:基于迭代目标的团队协作和快速反馈。更详细点地说,每日站会提供了在达成迭代目标过程中的团队协作同步点,以及快速反馈循环中的检查和调整点。它的目的不是汇报状态,不是要知晓每个团队成员昨天把时间花在了哪里,不是要知道每个人将要把时间投入在什么地方,而是对目标的跟踪和校准,以及加强在达成目标过程中的协调和合作。

基于以上的理解,在每日站会上,团队每个人应该:

  • 把沟通的内容侧重在迭代目标上,交流与团队迭代目标相关的事项。盯着的是目标,而不是每个人的时间消耗。迭代目标的进展是否在正常的轨道上?还是已经有所偏离?
  • 发生的会影响到其他人的障碍,已经采取和将要采取的措施
  • 如果自己工作过程中发生了障碍,请求大家帮助
  • 好经验分享给大家,帮助其他团队成员
  • 沟通依赖、风险和注意事项,帮助大家避免未来的障碍
    总之每日站会是个协作会议,违反协作本质的典型反模式:

  • 大部分时间一个人说,其他人听

  • 大家都向一个人汇报
  • 各说各的,站会上没有讨论
  • 说一些其他人不感兴趣的内容
  • 每日站会用来分配任务
    每日站会上表现出的问题,除了不明白每日站会的目的和沟通技巧欠佳外,大多是深层问题的表象,比如命令控制式领导风格、分工过细、透明度不够、团队精神缺失等。

原文 http://cugesoft.cn/blogs/what-to-say-in-daily-standup-meeting/


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏