计划扑克™ (Planning Poker)

当人们着手估算某项任务时,尽管已有超支完成类似任务的经历,仍然有低估所需工作量的趋势。通过与相似场景的统计数据进行对比,可以改善这种情况。计划扑克™的鼓励不同的参与者独立估算工作量,并以达成一致为目标。
UPerform的计划扑克™(Planning Poker)是一种基于共识的估算方法和讨论工具。每副内有4套序列可供4个人使用。每套序列由说明卡、0、½、1、2、3、5、8、13、20、40、∞、?,共13张牌组成。

计划扑克™玩法:

  1. 游戏参与者每人各持一套序列,包含不同的数字和符号。
  2. 主持人引导大家共同选定 1 个相对简单的任务作为基准。
  3. 接下来,主持人从待估算任务中挑选 1 个,并解释其内容,以供大家讨论。
  4. 每个游戏参与者围绕待估算任务进行讨论,并提出问题。然后每个人按自己的理解,将待估算任务与基准5. 任务进行对比来估计完成这个任务所需的相对工作量,并从自己手中的牌里私下选择 1 张合适的数字。注意,数字是相对值,并无任何单位。
  5. 所有人一起亮牌展示给大家。如果大家亮出的牌比较接近,就以此点数作为估算值。如果相差悬殊较大, 各位参加者需要讨论各自的估算理由。可以从亮出数字最大和最小的参与者开始。
  6. 根据每个游戏参与者的解释,可以重新估算并再次出牌,直到大家达成一致。
  7. 重复步骤3~6。

ps:计划扑克™是优普丰咨询顾问机构(www.uperform.cn)的注册商标。本产品在淘宝由shiningstudio店铺代理。


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏