敏捷之旅2012天津站活动组织心得

今年2012,是天津软件本地社区的第二次举办敏捷之旅活动。去年的破冰之旅还历历在目,经过一年的时间,天津有更多的朋友开始接触敏捷,实践敏捷,讨论敏捷,并加入软件社区积极参加和回馈,也使得天津软件行业更加繁荣和具有竞争力。

今年共有四位组织者@Eugene_Xerox@King费事 @申导 @柴阿峰 ,大家来自不同公司,但都愿意为组织软件社区活动贡献自己的一份力量,一直在张罗着“天津软件沙龙”线下活动。

9月份开始,大家开始着手研究敏捷之旅活动,经过几轮讨论,先要考虑赞助、场地等硬件问题。一次机会,得知天津软件评测中心要在11月举办一次天津测试大会,于是经过沟通,对方对我们的活动非常支持,愿意提供下午3点以后的时间段给免费活动,还赞助了一些门票供参加上午的活动。这样,拿下了假日酒店的场地,最大的一笔开支消于无形。

接下来是书籍,经过敏捷之旅支持小组的指点,成功联系上清华和图灵,拿到了一部分书籍。(ps:上周参加北京的敏捷之旅,有幸见到清华出版社的文工。文工表示继续支持天津的活动,还希望能有些读书会性质的活动,这点我们也会考虑的。)应该还有禅道软件的赞助。

其余现场需要的文具物品等就不说了。

宣传部分,首先是天津软件沙龙的微群和邮件列表,然后再扩散到各个公司。新浪微博也是重要的宣传阵地。事先申请了新浪大屏幕,另外还准备了现场要摆放的海报。

话题部分,大家突发奇想,为什么一定要演讲题目呢?有没有更加活跃的互动形式。于是我们联系上另一位嘉宾 @卡爾文_Q ,决定以对话形式来进行观点的碰撞,引发台下的讨论。今年敏捷之旅恐怕只有天津用了这个创新的形式。当然对话之前还是准备了两个闪电演讲来引出讨论。

最后,台上嘉宾分为两组,一组代表敏捷派,一组代表传统派,由主持人来引导话题和台下讨论:

  • 15:00-15:30,闪电演讲:《敏捷测试》
  • 15:00-16:30,对话:《敏捷转型让测试人员很受伤?》
  • 16:30-17:00,闪电演讲:《实例化需求》
  • 17:00-18:00,对话:《自动化测试 传统 vs 敏捷》*
    最终战况,假日酒店200人会议厅,上午的天津测试大会基本坐满,下午一部分领导和听众提前退场空出的座位,被来参加社区活动的50多人重新填满,整个会场座无虚席。粗略统计,一线开发测试人员与管理人员大约1:1.

和上午的商业学术气氛相比,敏捷之旅一开场,首先是新浪大屏幕进行微博滚动,现场气氛一下子不同了。

台上的观点碰撞,强烈的引发台下听众的参与的欲望,纷纷提问、发微博互动。台下的一位项目经理提了一个非常尖锐的问题:“我觉得PO、PM不要和团队走的太近,这样团队容易将责任都推给PM”。这个话题很有代表性,于是我们将他请到台上和嘉宾一起互动,全场讨论热情达到一个小高潮。

可以看出,天津还是有很多软件从业人员,而且非常愿意参加此类活动的,只是缺乏组织者的缘故,大家不太能聚集起来。

事先联系的《今晚报》记者也来了,虽然由于担心报道的方向和主旨不清的原因没能见报,但毕竟意味着报社今后还会有机会进行报道的。

晚饭自理,然后的OpenSpace没有预期那么多人。在水游城的costa咖啡,10来个人又继续进行讨论,从7点多一直说到10点多,仍然意犹未尽。

个人一些总结:

其一,有钱好办事,场地、宣传都是砸钱的事情,如果像北京那样管饭,或者从外地请讲师,也都需要费用。期望随着影响的扩大,会有更多人关注,更多人参与,更多公司来赞助。没钱的话,也要善于借力打力

其二,即使今年4位组织者,仍然力不从心,精力、人脉都有限,而且不能持续。今后要吸收更多志愿者进来。

其三,宣传力度,各种渠道的宣传未能形成猛烈攻势。

其四,组织形式可以多样,更多的互动内容和参与者之间的讨论,有时比单纯的演讲来的更实际。


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏