无GUI的server上通过虚拟显示来运行RobotFramework+Selenium2 (webdriver)

RobotFramework是强大的开源自动化测试框架,与selenium2(webdriver)结合,可以自动化对网页应用进行测试,甚至A-TDD。

selenium需要打开浏览器,而浏览器需要图形化界面。如果你在liunx服务器上直接运行firefox,你会得到:

1
2
# firefox
Error: no display specified

如何在这种限制下进行Robot测试呢?

Xvfb是流行的虚拟现实库,可以使很多需要图形界面的程序虚拟运行。

pyvirtualdisplay是该库的python封装,进一步我们可以将其封装在Keywords中。那么你的Robotcase可能看起来是这样:

~ ~ ~
Run Keyword If ‘${IsVirtualDisplay}’==’NO’ Open Virtual Display
Open Browser http://someurl firefox
Some Operations…
Close All Browsers
Run Keyword If ‘${IsVirtualDisplay}’==’NO’ Close Virtual Display

在本地具有GUI的机器进行Test case调试时,可以关闭该开关,而在CI服务器配置中,可以设置开关来打开虚拟显示。

1
pybot -v IsVirtualDisplay:YES example.tsv

另外,Selenium2Library是在GitHub上的开源项目,很好将selenium2(webdriver)封装成Robot Keyword,但是往往这些还不够用。
肯定需要实现产品特性专用的Keyword Library。
如果单独写一个库,会无法享受到Selenium2Library封装好的,特别是对浏览器句柄封装好的keywords。
因此,可以考虑继承Selenium2Library,注意,该库使用了Decorator来将分布在不同类中的public方式暴露并组装成整体。


觉得本文有帮助,长按二维码进行微信打赏